用户登录

用户名
密    码
 
基层动态 当前位置:银河娱乐网站  > 新闻中心 > 基层动态

世界海拔最高公路特长隧道—雀儿山隧道荣获国际隧道协会年度工程大奖

来源:本站作者:时间:2018-11-08浏览149次

2018年11月7日,川高俄岗公司建设的G317雀儿山隧道荣获国际隧道协会(ITA)“年度工程大奖”。雀儿山隧道作为我国首次入围该奖项提名的公路隧道项目,获得了国际隧道界17位专家的一致认可,最终捧起了被誉为隧道界“奥斯卡奖”的布鲁内尔奖杯,标志着我国公路隧道勘察设计和施工水平成功跻身世界顶尖行列。

雀儿山隧道由四川高速公路建设开发集团有限公司代建,全长12.995公里,其中隧道7.079公里,隧道两端引道长5.916公里,隧道净宽9米,净高5米,双向两车道,采用二级公路标准,设计时速40公里每小时,总投资11.50亿元,2002年启动方案论证和可行性研究,2012年9月开建,2017年9月底正式通车。雀儿山隧道是川藏公路北线317国道进藏必经之处,海拔6168米,为世界上海拔最高的公路超特长隧道,每年有长达8个月的积雪覆盖期,山高路险、高寒缺氧,被称作“川藏第一险”。

此次评选机构为国际隧道协会(International Tunnellling association)——ITA,全称“国际隧道与地下空间协会”,是隧道工程界及学术界的一个国际组织、联合国备案的国际民间组织,是国际隧道领域的“奥斯卡”。